Антицентромерные антитела

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

СОЭ употребляют для наблюдения за активностью заболевания при ревматоидном артрите, гигантоклеточ-ном артериите, ревматической полимиалгии и неких других васкулитах.

СОЭ измеряется по высоте (в миллиметрах) столбика, образовавшегося при осаждении эритроцитов в специальной трубке (Westergren либо Wmtrobe) за 1 ч.

СОЭ — это непрямой показатель конфигураций в содержании белков "острой Антицентромерные антитела фазы" и концентрации иммуноглобулинов. Белки "острой фазы" представляют собой гетерогенную группу белков (фибриноген, ингибиторы протеаз и пр.), которые

синтезируются в печени в ответ на воспаление. Цитокин воспаления, интерлейкин-6, является более сильным медиатором, стимулирующим выработку в печени белков острой фазы. Любые состояния, сопровождающиеся увеличением концентрации белков острой фазы либо гипергаммаглобулинемией Антицентромерные антитела (поли- либо моноклональной), вызывают повышение СОЭ за счет увеличения диэлектрической константы плазмы. В итоге происходит уменьшение межэритроцитарных сил отталкивания, что содействует агрегации эритроцитов и ускоряет их оседание. Повышение СОЭ, не связанное с воспалением, может наблюдаться у пациентов приклонного возраста, дам и при беременности.

СОЭ определяют по способам Westergren и Wintrobe Антицентромерные антитела. Способ Westergren более предпочтителен: употребляется 200-миллиметровая трубка; предусмотрен шаг разведения, что избавляет воздействие анемии.

Способ Wintrobe: употребляется 100-миллиметровая трубка; отсутствует шаг разведения. Так как в способе Westergren употребляется более длинноватая трубка, только он позволяет найти СОЭ 50-60 мм/ч.

Существенно завышенная СОЭ ( 100 мм/ч) бывает при:

Бактериальная зараза (35 %)

Заболевания соединительной ткани Антицентромерные антитела: гигантоклеточный артериит, ревматическая полимиалгия, СКВ, остальные васкулиты (25 %)

Опухоли: лимфомы, миеломная болезнь, остальные (15 %)

Другие предпосылки (22 %)

Причина неведома (3 %)

Существенно пониженная СОЭ (0 мм/ч)

Афибриногенемия(дисфибриногенемия)

Агаммаглобулинемия

Последняя степень полицитемии (гематокритное число 65 %)

Завышенная вязкость плазмы

С-реактивный белок

СРБ — это белок, состоящий из 5 схожих, нековалентно связанных вместе субъединиц, расположенных в одной плоскости Антицентромерные антитела по принципу кольцевой симметрии. Его функция заключается в связывании с элементами клеточной стены, Clq-фракцией комплемента и сенсорами на нейтрофилах и моноцитах, что содействует запуску и поддержанию воспалительного ответа. Синтез СРВ как белка "острой фазы" происходит в печени под воздействием интерлейкина-6 и других цитокинов. Увеличение его концентрации отмечается в течение Антицентромерные антитела первых 4 ч от момента тканевого повреждения и добивается максимума через 24-72 ч. Концентрация СРВ определяется способами ELISA, радиоиммунодиффузии либо нефелометрии. В норме этот показатель обычно < 0,08 мг/дл. Концентрация 8-10 мг/дл свидетельствует о бактериальной инфекции либо о системном васкулите.

Оба теста - СОЭ и СРБ - служат для определения концентрации компонент "острой фазы" и позволяют Антицентромерные антитела количественно оценить генерализованный воспалительный процесс. Величина СОЭ находится в зависимости от многих причин и, как следует, ее специфика мала. Все же определение СОЭ — это недорогостоящая и просто выполнимая процедура. Концентрация СРБ отражает содержание определенного белка "острой фазы", что более специфически. Его концентрация увеличивается и понижается резвее (понижается Антицентромерные антитела на 50 % за 24 ч), чем СОЭ, для которой свойственны продолжительно сохраняющиеся высочайшие характеристики (понижается на 50 % за 1 нед) после затухания воспаления. Главным недочетом способа измерения СРБ является его высочайшая себестоимость по сопоставлению с такой для СОЭ.

Антинуклеарные антитела

Исследование на AHA должно производиться тогда, когда появляется подозрение, что у пациента аутоиммунное болезнь. Исследование Антицентромерные антитела на AHA, обычно, не употребляется в качестве скринингового теста и не заходит в комплекс исследовательских работ в диагностически неясных случаях.

Главным из применяемых в текущее время способов определения АНА является флюоресцентная микроскопия. Клеточки, ставшие после соответственной обработки проницаемыми, фиксируются к предметному стеклу и инкубируются с сывороткой крови хворого, что позволяет Антицентромерные антитела AHA связаться с клеточными ядрами. После промывания добавляются 2-ые антитела, способные к флюоресценции. Они связываются с антителами хворого (которые, в свою очередь, связаны с ядрами). Свечение ядер клеток выявляется при помощи флюоресцентного микроскопа. Концентрация AHA в сыворотке крови хворого определяется методом разведения последней перед ее добавлением Антицентромерные антитела к фиксированным клеточкам — чем больше степень разведения (титр), при которой еще отмечается свечение ядер, тем выше концентрация AHA в сыворотке хворого.

В качестве субстрата для исследования AHA в большинстве лабораторий употребляются НЕр-2 клеточки (клон пролиферирующих клеток, происходящий из клеточной полосы эпителиальной опухоли человека) заместо клеток замороженных срезов внутренних органов мышей (мышиные печень Антицентромерные антитела либо почки), так как стремительно растущие и делящиеся НЕр-2-клетки содержат больший ассортимент ядерных антигенов (таких как SS-A и антигены центромера) в более высочайшей концентрации. В ближайшее время были разработаны иммуноферментные способы (ELISA) определения AHA. Они различаются зависимо от производителя и время от времени не позволяют Антицентромерные антитела найти некие из AHA, выявляемых иммунофлюоресцентным способом. Но простота выполнения способов ELISA привела к постепенному вытеснению способов флюоресцентного определения AHA.

Предел, за которым тест на AHA становится положительным, был произвольно установлен как уровень антинуклеарных антител, превосходящий такой для 95 % популяции здоровых лиц. В каждой лаборатории определяются свои характеристики положительного теста, и Антицентромерные антитела они могут очень различаться по абсолютной величине. В большинстве учреждений граница нормы и патологии соответствует титру 1 /40-1/80 В лабораториях, использующих в качестве субстрата для выявления AHA НЕр-2-клетки, клинически весомый титр обычно 1 : 160.

Положительный тест на AHA еще не является достаточным основанием для постановки нозологического диагноза. В то же самое время маленький Антицентромерные антитела титр AHA не позволяет с полной уверенностью исключить аутоиммунное болезнь. Тест на AHA должен употребляться в главном как исследование, подтверждающее обоснованность подозрения доктора на наличие СКВ либо другого аутоиммунного заболевания.

Итог теста на AHA положительным у здоровых лиц. Тест на AHA считается положительным, когда уровень (титр) AHA превосходит Антицентромерные антитела такой для 95 % здоровых лиц Таким макаром, до 5 % здоровых людей возможно окажутся "АНА-позитивными". У их титр обычно < 1 : 320, а нрав свечения ядра в большинстве случаев крапчатый либо гомогенный. Встречаемость таких AHA выше у дам и лиц приклонного возраста.

У очень немногих нездоровых (1-2 %) с активной нелеченой СКВ тест на AHA Антицентромерные антитела дает плохой результат. У таких пациентов обычно имеются антитела к ядерному антигену SS-A, а плохой результат теста на AHA разъясняется отсутствием достаточного количества антигена SS-A в материале, применяемом при флюоресцентном способе исследования, что не позволяет выявить наличие соответственных антител. Не считая того, возрастает число "АНА-негативных" нездоровых СКВ Антицентромерные антитела (10-15 %) в процессе исцеления по мере понижения активности заболевания. У пациентов с СКВ и нефропатией и почечной дефицитностью и получающих диализную терапию тест на AHA также часто оказывается отрицательным (40-50 %).

Хороший результат ТЕСТА НА AHA (%)

СКВ 95-99
Здоровые родственники нездоровых СКВ 15-25
Ревматоидный артрит 50-75
Смешанное болезнь соединительной ткани (СЗСТ) 96-100
Системная склеродермия
Полимиозит Антицентромерные антитела
Синдром Шегрена 75-90
Цирроз печени (любые стадии)
Аутоиммунные поражения печени (аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз) 60-90
Здоровые субъекты 3-5
Здоровые пенсионеры ( 70 лет) 20-40
Новообразования 15-25

При фармацевтической волчанке (волчаночноподобныйо синдром, связанный с приемом фармацевтических веществ, тест на AHA может оставаться положительным в течение месяцев либо даже лет после отмены продукта. АНА под воздействием фармацевтических средств может Антицентромерные антитела быть и без проявлений фармацевтической волчанки.

Антицентромерные антитела

Антицентромерные антитела выявляются у 60-90 % нездоровых с ограниченной формой склеродермии (CREST-синдром), а антитела к SCL-70 (к топоизомеразе I) обнаруживаются у 20-33 % пациентов с диффузной формой системной склеродермии.


antisejsmicheskie-resheniya.html
antisemitizm-v-rossii-v-konce-xix-nachale-xx-istoriograficheskie-aspekti.html
antiseptiki-i-dezinficiruyushie-ls.html