АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ)

Первым мыслителем, в чьем творчестве этическая пробле­матика стала преобладающей, был афинянинСократ (470/469 — 399 гг. до н. э.), с биографией которого можно ознакомиться в конце «Практикума».

Красивым примером этического метода рассуждения Со­крата может служить маленький отрывок из«Воспоминаний о Сократе» его современникаКсенофонта, известного писателя и полководца. В нем передается беседа Сократа о понятии АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) «справедливость» с юным афинянином Евфидемом, который, по словам Ксенофонта, имел «большое собрание сочинений зна­менитейших поэтов и философов, ввиду этого считал себя уче­нее собственных сверстников и имел огромные надежды превзойти всех ораторским талантом и способностью к политической деятельности».

Мне ли не уметь поведать о делах справедливости? произнес АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) Евфидем. Клянусь Зевсом, также и о делах неспра­ведливости: много таких дел каждый денек можно созидать и слышать.

Не хочешь ли, предложил Сократ, мы напишем тут дельту, а тут альфу? Позже, что покажется нам делом справедливости, то будем ставить в графу с дельтой, а что — делом несправедливости, то в АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) графу с альфой?1 (1 С соответственных букв греческого алфавита начинались слова«справедливость» и «несправедливость»)

Если ты находишь это необходимым, пиши, отвечал Евфи­дем.

Сократ написал буковкы, как произнес, и позже спросил: Итак вот, существует ли на свете ересь?

Естественно, существует, отвечал Евфидем.

Куда же нам ее поставить? спросил Сократ.

Непременно, в графу несправедливости АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ), отвечал Евфи­дем.

И обман существует? спросил Сократ.

Естественно, отвечал Евфидем.

А его куда поставить? спросил Сократ.

И его, непременно, в графу несправедливости, отвечал Евфидем.

А воровство?

И его тоже, отвечал Евфидем.

А похищение людей для реализации в рабство?

И его тоже.

А в графе справедливости АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) ничего из этого у нас не бу­дет поставлено, Евфидем?

Это был бы бред.

А что, если кто-либо, избранный в стратеги, направит в рабство и продаст обитателей несправедливого неприятель­ского городка, скажем ли мы про него, что он несправед­лив?

Естественно, нет, отвечал Евфидем.

Не скажем ли, что АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) он поступает справедливо?

Естественно.

А что, если он, воюя с ними, будет их накалывать?

Справедливо и это, отвечал Евфидем.

А если будет красть и грабить их добро, не будет ли он поступать справедливо?

Естественно, отвечал Евфидем, но сначала я задумывался, что твои вопросы касаются только друзей.

Означает, произнес Сократ, что мы поставили АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) в графу не­справедливости, это все, пожалуй, следовало бы поставить и в графу справедливости?

По-видимому, так, отвечал Евфидем.

Так не хочешь ли, предложил Сократ, мы это так и по­ставим и создадим новое определение, что по отношению к противникам такие поступки справедливы, а по отношению к друзьям АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) несправедливы и по отношению к ним, напротив, следует быть как можно правдивее?

Совсем правильно, отвечал Евфидем.

А что, произнес Сократ, если какой стратег, видя упадок духа у боец, солжет им, как будто подходят союзники, и этой ложью подымет дух у войска, — куда нам поставить этот обман?

Мне кажется, в АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) графу справедливости, отвечал Евфи­дем.

А если отпрыску необходимо лечущее средство и он не желает принимать его, а отец околпачит его и даст лечущее средство под видом еды и благодаря этой ереси отпрыск оздоровеет, — этот обман куда поставить?

Мне кажется, и его туда же, отвечал Евфидем.

А если кто АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ), видя друга в отчаянии и опасаясь, вроде бы он не наложил на себя руки, украдет либо отнимет у него клинок либо другое схожее орудие, — это куда поставить?

И это, клянусь Зевсом, в графу справедливости, отвечал Евфидем. Ты хочешь сказать, увидел Сократ, что и с дру­зьями не во АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) всех случаях нужно быть правдивым?

Естественно, нет, клянусь Зевсом; я беру вспять свои сло­ва, если позволишь, отвечал Евфидем.

Да, произнес Сократ, лучше позволить, чем ставить не туда, куда следует. А когда накалывают друзей ко вреду их (не оставим и этого варианта без рассмотрения), кто неспра­ведливее, — кто делает это добровольно АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) либо кто неволь­но? .

Клянусь богами, Сократ, произнес Евфидем, я был уверен, что пользуюсь способом, который всего больше может спо­собствовать образованию, подходящему для человека, стре­мящегося к нравственному совершенству. Сейчас вообра­зи мое отчаяние, когда я вижу, что мои прежние труды не дали мне способности АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) отвечать даже на вопрос из той об­ласти, которая должна быть мне более известна, а дру­гого пути к нравственному совершенству у меня нет!

Здесь Сократ спросил: Скажи мне Евфидем, в Дельфы ты когда-нибудь прогуливался?

Даже дважды, клянусь Зевсом, отвечал Евфидем.

Увидел ты на храме кое-где надпись: «Познай себя АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) самого?»

Да.

Что все-таки, к этой надписи ты отнесся индифферентно либо об­ратил на нее внимание и попробовал следить, что ты собою представляешь?

...А то разве не разумеется, продолжал Сократ, что зна­ние себя дает людям сильно много благ, а заблуждение от­носительно себя — сильно много АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) несчастий. Кто знает себя, тот знает, что для него полезно, и ясно осознает, что он может и чего не может. Занимаясь тем, что знает, он удов­летворяет свои нужды и живет счастливо, а не берясь за то, чего не знает, не делает ошибок и избегает несчастий. (Вос­поминания о Сократе, кн. 4, гл АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ). 2, 13—24).

Ксенофонт. Мемуары о Сократе. — М., 1993. — С. 119 – 123.

Кроме учения Сократа огромную известность и распростра­нение получили в античности этические взорыЭпикура (341— 270 гг. до н. э.) — известного древнегреческого философа, ос­новавшего свою философскую школу Эпикур считал, что целью «блаженной жизни» является состояние«атараксии»,либо приносящее чувство бескрайнего наслаждения со­стояние полной безмятежности. Чтоб достигнуть АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) ее, нужно приемущественно освободить от страхов перед тем, над чем же не властен человек — от страхов перед богами, гибелью и судьбой, и навести порядок в своей погоне за наслаждениями. Об этом говорится вПисьме к Менекею, которое приписывается этому древнегреческому философу.

Сначала веруй, что бог есть существо бессмертное и АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) блаженное, ибо таково всеобщее начертание понятия о боге; потому не приписывай ему ничего, что чуждо бес­смертию и несвойственно блаженству, а представляй о нем только то, что поддерживает его бессмертие и его блажен­ство. Да, боги есть, ибо о их — очевидность; но они не таковы, какими их считает масса АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ), ибо масса не сохраняет их [в представлении] такими, какими считает. Нечестив не тот, кто отторгает богов толпы, а тот, кто воспринимает представления толпы о богах, — ибо выражения толпы о богах — это не предвосхищения, а домыслы, и притом неверные. Конкретно в их утверждается, как будто боги отправляют дурным людям величавый вред АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ), а неплохим пользу: ведь люди привыкли к своим плюсам и к по­добным для себя относятся отлично, а все, что не таково, счи­тают чуждым.

Привыкай мыслить, что погибель для нас — ничто... Ста­ло быть, самое ужасное из зол, погибель, не имеет к нам никакого дела; когда мы есть АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ), то погибели еще как бы нет, а когда погибель наступает, то нас уже нет. Таким макаром, погибель не существует ни для живых, ни для мертвых, потому что для одних она сама не существует, а другие для нее сами не есть.

Большая часть людей то бегут от погибели как АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) от величай­шего из зол, то жаждут ее как отдохновения от зол жизни. А мудрец не уклоняется от жизни и не опасается не-жизни, так как жизнь ему не мешает, а не-жизнь не кажется злом...

Кто, по-твоему, выше человека, который о богах мыс­лит благочестиво, и от АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) испуга перед гибелью совсем свободен.., который смеется над судьбою, кем-то именуе­мой владычицей всего, [и заместо этого утверждает, что другое происходит по неизбежности,] другое по случаю, а другое находится в зависимости от нас, — ибо ясно, что неизбежность безответ­ственна, случай неверен, а зависящее от нас ничему ино­му АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) не подчиненно и потому подлежит как порицанию, так и похвале. По правде, лучше уж следовать басням о богах, чем покоряться судьбе, придуманной физиками, — басни дают надежду умилостивить богов почитанием, в судьбе же заключена неумолимая неизбежность. Точно так­же и случай для него и не бог, как для АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) толпы, так как он не считает, как будто случай дает человеку добро и зло, а считает, что случай выводит за собой только начало боль­ших благ либо зол.

...посреди желаний наших следует одни считать естествен­ными, другие — праздными; а посреди естественных — одни необходимыми, другие — только естественными; а посреди нужных одни АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) — необходимыми для счастья, другие — для спокойствия тела, третьи — просто для жизни1 (1«Естественными и необходимыми желаниями Эпикур считает те, которые избавляют от страданий, к примеру питье при жажде; естест­венными, но не необходимыми — те, которые только разнообразят удовольствие, но не снимают мучения, к примеру шикарный стол; не естественными и не необходимыми АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) — к примеру, венки и знатные ста­туи», — утверждает, ссылаясь на не дошедшие до нас тексты Эпикура, его биограф Диоген Лаэртский (Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях именитых философов. — 2-е изд. — М., 1986. — С. 440.)). Если при таком рассмотрении не допускать ошибок, то всякое предпочтение и всякое избегание приведет к телесному АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) здоровью и духовной безмятежности, а это — конечная цель блаженной жизни. Ведь все, что мы делаем, мы де­лаем потом, чтоб не иметь ни боли, ни волнения; и когда это, в конце концов, достигнуто, то всякая буря души рассеива­ется, потому что живому существу уже не нужно к чему АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ)-то идти, как будто к недостающему, и чего-то находить, как будто душев­ных и телесных благ. По правде, ведь мы ощущаем нужду в удовольствии только тогда, когда страдаем от его отсутствия; а когда не страдаем, то и нужды не ощущаем.

...Стало быть, всякое удовольствие, будучи от природы родственно АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) нам, есть благо, но не всякое заслуживает пред­почтения; равным образом и всякая боль есть зло, но не всякой боли следует избегать; а нужно обо всем судить, рас­сматривая и соизмеряя полезное и неполезное — ведь по­рой мы и на благо смотрим как на зло и, напротив, на зло — как на АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) благо...

Потому, когда мы говорим, что удовольствие есть ко­нечная цель, то мы разумеем никак не удовольствия рас­путства либо эмоциональности, как считают те, кто не знают, не делят либо плохо понимают наше учение, — нет, мы разумеем свободу от страданий тела и от смятений души.

Начало АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) же всего этого и величайшее из благ есть ра­зумение; оно дороже даже самой философии, и от него произошли все другие добродетели. Это оно учит, что нельзя жить сладко, не живя уместно, отлично и праведно, и [нельзя жить уместно, отлично и праведно], не живя слад­ко: ведь все добродетели сродни сладостной АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) жизни и сладкая жизнь неотделима от их.

Эпикур. [Письмо к Менекею] // Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях именитых философов. — 2-е изд. — М., 1986. — С. 402-405.

Другие известные древние мыслители, делавшие упор на разработку этической проблематики,—стоики — в собственных рас­суждениях исходили из представления о мире как едином, вза­имосвязанном Целом: «Все сплетено АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) вместе, везде бо­жественная связь, и чуть ли найдется чего-нибудть чуждое всему остальному. Ибо все объединено общим порядком и служит к украшению 1-го и такого же мира. Ведь из всего составляется единый мир, все просачивается единый бог, едина суть всего, един закон, един и разум во АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) всех одухотворенных созданиях...» (Марк Аврелий. Наедине с собой, кн. 7, 9). Таким макаром, че­ловеческая душа оказывается вовлеченной в непрерывный за­кономерный круговорот Космоса: «Время людской жизни — миг; ее суть— вечное течение; чувство — смутно; стро­ение всего тела — бренно; душа — неустойчива; судьба — зага­дочна; слава — недостоверна. Одним словом, все относящееся к АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) телу подобно сгустку, относящееся к душе — сновиденью и дыму. Жизнь — борьба и странствие по чужбине; посмертная слава — забвение...» (кн. 2, 7). И никому из людей не дано из­менить этот Рок, либо Судьбу, этот нужный в собственной разум­ности ход вещей в мире: «Гиппократ, исцелив огромное количество болез­ней, сам АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) захворал и погиб. Халдеи1 [1вавилонские жрецы] предсказали многим погибель, а потом их самих достигнула судьба. Александр, Помпей, Гай Цезарь, разрушив столько городов и умертвив в боях 10-ки тыщ всадников и пехотинцев, в кон­це концов, и сами расстались с жизнью» (кн. 3, 3).

Каким образом, исходя из убеждений стоиков, человек может об­рести АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) согласие с схожим миром и стать счастливым, можно уз­нать из маленьких фрагментов из трактата«О счастливой жизни» броского представителя стоицизмаЛуция Аннея Сенеки(ок. 4 г. до н. э. — 65 г. н. э.) — римского политического деяте­ля, философа и писателя, создателя известного морально-этичес­кого трактата«Нравственные письма к Луцилию».

...я принимаю общепринятое АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) правило всех стоиков: «Живи со­образно с природой вещей». Не уклоняться от нее, руко­водствоваться ее законом, брать с нее пример, — в этом и заключается мудрость. Как следует, жизнь — счастлива, если она согласуется со собственной природой. Такая жизнь воз­можна только в этом случае, если, во-1-х, человек посто­янно АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) обладает здравым разумом; потом, если дух его мужествен и энергичен, великодушен, вынослив и подготовлен ко вся­ким происшествиям; если он, не впадая в тревожную мни­тельность, хлопочет об ублажении физических по­требностей; если он вообщем интересуется вещественными сторонами жизни, не соблазняясь ни какой-то из них; нако­нец АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ), если он умеет воспользоваться дарами судьбы, не дела­ясь их рабом. Мне незачем присовокуплять, потому что ты и сам понимаешь, что результатом такового расположения духа бывает неизменное спокойствие и свобода ввиду устране­ния всяких поводов к раздражению и к ужасу. Заместо удо­вольствий, заместо жалких, мимолетных и не АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) только лишь отвратительных, да и вредных удовольствий наступает мощная, неомрачимая и неизменная удовлетворенность, мир и гармония духа, величие, соединенное с кротостью .

Человек, не имеющий понятия об правде, никаким об­разом не может быть и назван счастливым. Следователь­но, жизнь — счастлива, если она постоянно основывает­ся на правильном, разумном суждении. Тогда дух человека АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) отличается ясностью; он свободен от всяких дурных вли­яний, избавившись не только лишь от терзаний, да и от маленьких уколов: он готов всегда задерживать занятое им положение и отстаивать его, невзирая на жестокие удары судь­бы .

Если философы и не поступают всегда так, как молвят, то все АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ)-же они приносят огромную пользу тем, что они рассуждают, что они намечают нравственные эталоны. А ес­ли бы они и действовали согласно своим речам, то никто не был бы счастливее их. Да и так нельзя относиться с пренебрежением к великодушным словам и к людям, вооду­шевленным великодушными помыслами АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ). Занятие полезны­ми научными вопросами хвалебно, даже если б оно не сопровождалось значимым результатом. Что удиви­тельного в том, что, задумавши подняться на такую высо­ту, они не добиваются верхушки? Если ты настоящий супруг, то ты должен уважать людей, решающихся на величавые дела, даже в случае их падения. Великодушно поступает тот, кто АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ), считаясь не с своими силами, а с силами человече­ской природы, ставит для себя высочайшие цели, старается их до­стигнуть и грезит о настолько величавых эталонах, что вопло­щение их в жизнь оказывается сложным даже для людей, владеющих недюжинными дарованиями. Вот какие цели он может поставить для АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) себя: «При виде погибели и при извес­тии о ней я буду сохранять идиентично спокойное выраже­ние лица; я буду переносить томные тесты, каковы бы они ни были, подкрепляя телесные силы духовными; я буду презирать достояние независимо от того, будет ли оно у меня либо нет; я не стану печальнее, если АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ) оно будет принадлежать другому, и поболее гордым, если оно будет окружать меня своим блеском; я буду индифферентен к судь­бе, будет ли она жаловать меня либо наказывать; на все земли я буду глядеть как на свои, а на свои — как на всеобщее богатство, буду жить в убеждении АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ), что я родился для дру­гих, и буду за это признателен природе, потому что она не могла позаботиться лучше о моих интересах: меня 1-го она подарила всем, а всех — мне одному.

Сенека. О счастливой жизни // Римские стойки: Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий. – М., 1995. – С. 169, 171, 183.

Философский словарь: Аристотель. Демокрит, Сократ, Парменид, Платон АНТИЧНАЯ ЭТИКА (СОКРАТ, ЭПИКУР И СТОИКИ), Протагор, софисты, Фалес, эйдос, Эпикур.


antitabachnij-zakonoproekt-vzyat-gosdumoj-za-osnovu-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
antiterroristicheskaya-komissiya.html
antiteza-ot-grech-anti-protiv-i-thesis-polozhenie-protivopostavlenie-sozdayushee-effekt-rezkogo-kontrasta-obrazov-naprimer-bazarov-i-p-p-kirsanov-ob.html