Античная философия: досократики и Сократ

Древная философия

А) Досократовский период (натурфилософский)

Б) Расцвет (традиционный)

В) Новенькая эра (эллинизм)

А) Становление философии связано с попыткой установить первооснову всего сущего. Философы тех пор считали, что при всем обилие явлений мира вокруг нас существует одно, из чего оно появляется и во что обращается: Фалес – влага, Анаксимандр – апейрон (неопределенная Античная философия: досократики и Сократ и безграничная субстанция, ее части меняются, но целое остается постоянным), Анаксимен – воздух, Гераклит – огнь, Ксенофан – Бог = бытие, Парменид – мир неподвижен, как камень, Анаксагор – разум (Нус), Демокрит – атомы (недвижные частички), Пифагор – Есть все число.

Б) Происходит воззвание философии к человеку.

Софисты:

Софистом поначалу назвали человека, который посвящал себя интеллектуальной деятельности, либо Античная философия: досократики и Сократ качественного в какой-нибудь премудрости, в том числе учености. Таким почитали Солона и Пифагора, также именитых "семь мудрецов". Потом смысл этого понятия сузился, хотя и не заключал еще негативного смысла. Софисты - эти "учителя мудрости" - учили не только лишь технике политической и юридической деятельности, а заодно учили и вопросам Античная философия: досократики и Сократ философии. Принципиально выделить, что софисты сосредоточили свое внимание на соц вопросах, на человеке и на дилеммах коммуникации, обучая ораторскому искусству и политической деятельности, также конкретно-научным и философским познаниям. Некие софисты учили приемам и формам убеждения и подтверждения независимо от вопроса об истинности доказываемых положений и даже прибегали к несуразным Античная философия: досократики и Сократ ходам мысли, к примеру: "То, что ты не растерял, ты имеешь; ты не растерял рога, как следует, ты их имеешь". В собственном стремлении к уверительности софисты доходили до идеи, что можно, а часто и необходимо, обосновать все, что угодно, и также что угодно опровергнуть, зависимо от энтузиазма и Античная философия: досократики и Сократ событий, что приводило к безразличному отношению к истинности в подтверждениях и опровержениях. Так складывались приемы мышления, которые стали именоваться софистикой. Необходимо подчеркнуть, что софисты были первыми педагогами и исследователями искусства слова. Пожалуй, можно сказать, что конкретно с их начинается философская лингвистика. Им принадлежит награда в исследовании греческой словесности. Раз беспристрастной правды Античная философия: досократики и Сократ нет и субъект является мерой всех вещей, тогда есть только видимость правды, которую может порождать человеческое слово и по произволу поменять его смысл, делая сильное слабеньким и, напротив, темное белоснежным, а белоснежное черным. В связи с этим софисты посчитали словесность очень принципиальным объектом осмысления, и слово явилось самостоятельным Античная философия: досократики и Сократ предметом исследования. Хотя другие софисты были большими мыслителями, релятивизм их часто вел к субъективизму и скепсису. Позиция софистов называлась релитивизмом.

Сократ:

Бесценная награда Сократа заключается в том, что в его практике диалог стал главным способом нахождения правды. Если до этого принципы просто постулировались, то Сократ критически и всесторонне дискуссировал различные Античная философия: досократики и Сократ подходы. Его антидогматизм выражался, а именно, в отказе от претензий на обладание достоверным познанием. Сократ использовал так называемое повивальное искусство, именуемое майевтикой - искусство определять понятия при посредстве наведения. При помощи умело задаваемых вопросов он выделял неверные определения и находил правильные. Родоначальник диалектики. Сократ прославился как один из родоначальников диалектики Античная философия: досократики и Сократ в смысле нахождения правды с помощью бесед и споров. Способ диалектических споров Сократа заключался в обнаружении противоречий в рассуждениях собеседника и приведения его к правде средством вопросов и ответов. Он 1-ый увидел в отчетливости и ясности суждений основной признак их истинности. В спорах Сократ стремился обосновать необходимость и Античная философия: досократики и Сократ разумность как мира, так и человека. Он сделал поворот в развитии философии, в первый раз поставив в центр собственного философствования человека, его суть, внутренние противоречия его души. Благодаря этому зание перебегает от философского сомнения "я знаю, что я ничего не знаю" к рождению правды средством самопознания. Сократ построил в Античная философия: досократики и Сократ философский принцип известное изречение дельфийского оракула: "Узнай себя самого!" Основная цель его философии - вернуть авторитет познания, поколебленный софистами. Софисты третировали правдой, а Сократ сделал ее собственной любимой. Его неугомонная душа неповторимого спорщика стремилась трудом непрестанным и упрямым к совершенству общения, чтобы уяснить правду. Софисты не числились с правдой Античная философия: досократики и Сократ ради средств и богатства, Сократ же оставался верен правде и жил в бедности. Софисты претендовали на всезнание, а Сократ говорил: он знает только то, что он ничего не знает. Чертой этики Сократа было отождествление морали и разума. Человек поступает некорректно, так как не знает, как верно поступать. Эта позиция получила Античная философия: досократики и Сократ заглавие этический рационализм и очень уязвима для критики.


antitrestovskoe-zakonodatelstvo.html
antivirus-and-malware-protection.html
antivirusnaya-zashita-kompyutera.html