Античная философия: от мифа к логосу.

Древная философия – комплекс мыслях и учений, развиваемых древнегреческими и древнеримскими мыслителями с VII в. до н.э. по VI в. н.э. Космоцентризм – стиль мышления в эру античности. Мысль в том, что в едином космич. универсуме объединены природа, человек и боги.

История др.-гр. ф-и: 1) Зарождение: натурфилософия, ф-я природы Античная философия: от мифа к логосу.. Школы: милетская (Фалес, Анаксимен), ионийская и элейская, атомисты. 2) Расцвет: Сократ, Платон, Аристотель. 3) Упадок: школа эпикурейцев, стоиков.

1-ые философы-натуралисты пробовали дать ответ на последующие вопросы: как появился мир, каковы фазы его развития и вначале действующие в нем силы.

Ионийцев представляла Милетская школа. Основоположником ее был Фалес, не Античная философия: от мифа к логосу. считая него к этой школе принадлежали Анаксимандр, Анаксимен и ряд других философов. Они все находили единую праоснову всего сущего, из которой все на свете происходит и в которую оно в итоге преобразуется. При разъяснении действительности милетцы не выходили за рамки чисто естественных обстоятельств. Для их материя есть нечто живое. Жизнь, либо Античная философия: от мифа к логосу. душа, появилась, по их воззрению, из материи; более того, жизнетворящий дух присущ и самой материи.

Элеаты предприняли одну из первых попыток схватить, выразить движение в логике понятий, заложив тем базы логически-понятийного осмысления парадокса движения. Заодно они занесли определенный вклад в разработку таких категорий, как место и время, прерывность и Античная философия: от мифа к логосу. непрерывность, движение и покой.

Гераклит– «отец» древнегреческой стихийной диалектики. Он первым посреди философов определил ее важные принципы: неизменной изменчивости мира, универсальности развития и движения, перевоплощения вещей в их свою противоположность.Как и ионийцы и элеаты, он стремится найти первоначальную субстанцию, лежащую в базе мира. Ею у Гераклита оказывается Античная философия: от мифа к логосу. «огонь». Его «огонь» подобен первоэлементам ионийцев: он веществен и вещественно осязаем, как «вода» у Фалеса либо «воздух» у Анаксимена. Но, если первоначала милетцев статичны, Гераклитов «огонь», напротив, динамичен: он выступает эмблемой неизменной изменчивости.

Одним из популярнейших религиозно-философских и научно-эмпирических учений досократовской эры был пифагореизм. Впер Античная философия: от мифа к логосу.-вые занявшись арифметикой, пифагорейцы узрели в ней самый надежный метод получения непременно достоверного познания о мире, собственного рода ключ к занию всего сущего.

Атомисты (Левкипп, Демокрит) выдвинули и доказали тезисы об атомистической теории, беспристрастной действительности мира, о вечности и неразрушимости материи, о ее неразрывной связи с движением, о движении как атрибуте Античная философия: от мифа к логосу., вначале присущем миру, о бесконечности Вселенной.

Сократ сделал подлинную революцию в древнем мышлении. В отличие от натурфилософов, собиравших сведения о стихиях, звездах, космосе, Сократ гарантией постижения правды объявил следование правильно обоснованным решениям. В его осознании философия – неоторванное от жизни исследование природы, а, сначала учение о том, как людям Античная философия: от мифа к логосу. следует жить.Чтоб прожить жизнь достойно, нужно, сначала, уяснить, что для этого нужно. А неизученной, неосмысленной жизнью не стоит и жить.

Наибольшее воздействие на мировую идея оказали теория мыслях и политическая ф-я Платона. Теория мыслях – стержень его учения о зании и сразу база его теории бытия. Для Платона идеи Античная философия: от мифа к логосу. – особенного рода бытие, правящие начала божественного разума, настоящие сути и предпосылки всех вещей и их отношений. Что касается телесных, чувственно воспринимаемых вещей, то они – только неидеальные, а иногда и очень искаженные копии мыслях.Все, что в вещах составляет устойчивость, правду и красоту, должно своим существованием идеям, а все Античная философия: от мифа к логосу. неустойчивое, неверное и отвратительное идет от материи.

Аристотель – ученик Платона в протяжении 20-22 лет, наставник А.Македонского.

Миропонимание в целом Платона заинтересовывало в еще большей степени, ежели проф разработка отдельных дисциплин, занятия которыми он, правда, всячески стимулировал у собственных учеников. Что касается Аристотеля, то в существующем в то время Античная философия: от мифа к логосу. комплексе научного познания не было по существу таковой отрасли, которую он (конечно, не без помощи собственных бессчетных учеников) не пробовал бы серьезно изучить. И только потом, делая упор на эту внушительную эмпирическую базу, он приступал к широким обобщениям, к оформлению собственного миропонимания. Проще говоря, в собственной системе Аристотель шел от личного к Античная философия: от мифа к логосу. общему, Платон же, напротив, от общего, абстрактного к личному, определенному.

Аристотель основывает в Афинах свою школу – Ликей. Сделанная по эталону платоновской Академии, она превосходила последнюю многосторонностью и планомерностью собственной деятельности. Усилиями собственного создателя и управляющего Ликей был преобразован в научно-исследовательский центр исследования публичных и естественных дисциплин.


anton-chehov-na-strastnoj-nedele.html
anton-maznov-g-novokujbishevsk-samarskoj-obl.html
anton-pavlovich-chehov-tri-sestri.html