Античная профилософская мифология существовала в трех разновидностях: гомеровской, гесиодовской и орфической.

Античная профилософская мифология существовала в трех разновидностях: гомеровской, гесиодовской и орфической.

Предфилософским опытом осмысления содержания мифа в Старой Греции были поэмы Гомера (VIII в. до н. э.) и Гесиода (нач. VII в. до н. э.).

В «Илиаде» и «Одиссее» Гомера и в «Теогонии»Гесиода классические легенды были в первый раз подвергнуты рационалистической обработке и стали объектом художественной эстетизации. В поэмах Гомера как и раньше Античная профилософская мифология существовала в трех разновидностях: гомеровской, гесиодовской и орфической., как и в легендах, поступки, решения и внутренние побуждения героев объясняются божественным вмешательством. Но при всем этом бессмертные боги перестают быть просто бесформенными и безымянными «силами», приобретая полностью видимые очертания.

Боги в поэмах Гомера обрисованы так же ярко и персонально, как и смертные герои. Они всесильны, великолепны, бессмертны Античная профилософская мифология существовала в трех разновидностях: гомеровской, гесиодовской и орфической., но в остальном обнаруживают чисто людские свойства: боги способны переживать чувства радости, злости, зависти и любви; развлекаться и испытывать физические мучения.

Сам по для себя человек (Ахилл, Одиссей), согласно Гомеру, есть только видимое смертное тело; напротив, источником формирования личных параметров человека (также субъектом сознания, памяти, речи) является нечто, что именуется Античная профилософская мифология существовала в трех разновидностях: гомеровской, гесиодовской и орфической. словом «тюмос» (греч. θυμός — «дух», «дыхание», «душа»; ср. русск. «дым»); «тюмос» заполняет собой или легкие, или сердечко, и гибнет («рассеивается») после того, как душа человека (бессмертная, но без тела не мыслящая и ничего не чувствующая) отлетает от тела и попадает в Аид («царство мертвых», «теней») навечно.

Вместе с человечьим Античная профилософская мифология существовала в трех разновидностях: гомеровской, гесиодовской и орфической. естеством и богами Олимпа видимые очертания приобретает в поэмах Гомера также Земля и все мироздание. Поверхность Земли уподобляется плоскому диску, который со всех боков омывается Океаном — большой кругообразной рекой. Океан — это «предок богов», «от которого все происходит». Сверху мир покрывает небесная полусфера; место под ней состоит из 2-ух областей: в Античная профилософская мифология существовала в трех разновидностях: гомеровской, гесиодовской и орфической. верхней, заполненной светлым, прозрачным эфиром, обретаются Зевс и олимпийские боги; в нижней, заполненной воздухом и населенной людьми, появляются туманы, дождики и облака. Мир подземный («невидимый») обладает аналогичной структурой: верхней частью подземного мира, наиближайшей по отношению к людям, является королевство мертвых, Аид; нижняя — Тартар — находится от Земли на расстоянии, равном Античная профилософская мифология существовала в трех разновидностях: гомеровской, гесиодовской и орфической. тому, на котором находится небо от находящей в центре Земли.

В «Теогонии» Гесиода (греч. θεογονία — «происхождение богов») содержится подробное описание Тартара: это пустая, черная пучина, в какой носятся вихри; вход в него подобен узенькому горлышку, над которым расползаются «корни» либо «истоки» земли, неба и моря.

Сначала, по Гесиоду, был Хаос Античная профилософская мифология существовала в трех разновидностях: гомеровской, гесиодовской и орфической. (греч. χάος — «зияние»), потом появились «широкогрудая Гея» (Земля), сумрачный Тартар и прекраснейший из богов — Эрос (Любовь). Хаос — это сияющая пустота меж землей и небом, Гея — незыблемое основание всего имеющегося, Любовь — сладостная причина всех зачатий и рождений:

Согласно позднейшей интерпретации Аристотеля (Метафизика, I, 4, 984 b), Хаос у Гесиода — это место, Гея — первоматерия всех Античная профилософская мифология существовала в трех разновидностях: гомеровской, гесиодовской и орфической. вещей, Эрос — их движущая сила. От Хаоса и Земли через посредство Любви появились все остальные части мироздания — Мрак (Эреб), светлый Эфир, Небо (Уран), Море, Солнце, Луна и т. д. Все боги относятся Гесиодом или к «старшему», или к «младшему» поколению, меж которыми происходит борьба, и «младшие» побеждают «старших Античная профилософская мифология существовала в трех разновидностях: гомеровской, гесиодовской и орфической.». Антропоморфные олимпийские боги «Илиады» и «Одиссеи» (Зевс, Гера, Афина, Гефест и т. д.) оказывались в этой системе самыми «молодыми». В поэме «Труды и дни» Гесиод в подробностях изображает жизнь человечьих поколений, проходящую через 5 поочередных «веков»: «золотой век»,«серебряный», «медный», т. н. «героический век» и «железный». 1-ое из человечьих поколений каждого Античная профилософская мифология существовала в трех разновидностях: гомеровской, гесиодовской и орфической. «века» творится любым богом (Кронос творит людей «золотого века», Зевс — всех других), а последнее «покрывается землей», т. е. гибнет.

Предпосылки смерти людей «золотого века» в точности не известны, «серебряный» пришел к концу, так как люди «почестей не воздавали блаженным богам», а люди «медного века» погибли в междоусобной войне; люди 4-ого «века Античная профилософская мифология существовала в трех разновидностях: гомеровской, гесиодовской и орфической.» — это «героев божественных род», сражавшихся некогда и погибших под стенками Фив либо Трои; «век» 5-ый, «железный», это «теперешний век» — «век» хлопот и раздоров, зависти и насилия.

Вывод. В поэмах Гомера и Гесиода содержание мифа в первый раз получает свое разъяснение и оправдание, т. е. становится обозримым и «общепонятным Античная профилософская мифология существовала в трех разновидностях: гомеровской, гесиодовской и орфической.», приобретает определенность и выявляет свою ограниченность. Миф перестает восприниматься как жива действительность и «очевидность», труднодоступная критике и осмыслению. Безотчетный человечий опыт перестает быть опытом мира; мир пропадает в многообразии многоразличных вещей и становится чуждым и «новым» для человека, с одной стороны, и вызывающим у него любопытство — с другой. Конкретно с Античная профилософская мифология существовала в трех разновидностях: гомеровской, гесиодовской и орфической. «удивления» и любопытства перед вещами, происходящими в мире, начинается философия и наука в Старой Греции. Эти чувства не оставляли ее никогда.

Орфики

Орфей. Появление орфизма связано с именованием Орфея. Орфей — олицетворение могущества искусства. Отправившись в преисподнюю за собственной погибшей от змеиного укуса супругой Эвридикой, Орфей укрощает своим пением под Античная профилософская мифология существовала в трех разновидностях: гомеровской, гесиодовской и орфической. звуки кефары охрана подземного королевства мертвых трехголового пса Цербера, исторгает слезы у свирепых богинь мщения Эриний и трогает сердечко владычицы Аида Персефоны. Она отпускает Эвридику с условием, что Орфей до выхода из королевства мертвых не обернется на идущую за ним супругу. Но Орфей не выдержал и обернулся Античная профилософская мифология существовала в трех разновидностях: гомеровской, гесиодовской и орфической.. И навечно растерял Эвридику. Позже Орфей был растерзан жрицами бога Диониса— менадами, либо вакханками.

Дионис— бог растительности, покровитель виноделия, отпрыск Зевса и дочери фиванского царя Кадма Семелы. Мистерии[4] в честь Диониса переходили в исступленные оргии, освобождавшие человека от обыденных запретов. Эти оргии назывались вакханалиями (Вакх — прозвище Диониса). Во время одной из Античная профилософская мифология существовала в трех разновидностях: гомеровской, гесиодовской и орфической. таких оргий-вакханалий чуждающийся дам однолюб Орфей и был растерзан ревнивыми вакханками.

Орфей — изобретатель музыки и стихосложения — тяготел к Аполлону. Аполлон и Дионис были антиподами. Аполлон— солнечный бог — бог знати. Дионис — бог демоса. 1-ый выражал меру. 2-ой — безмерность. Будучи приверженцем Аполлона, а по одной версии даже его отпрыском, Орфей стал жертвой Античная профилософская мифология существовала в трех разновидностях: гомеровской, гесиодовской и орфической. Диониса, неприятеля Аполлона.

Орфическая литература. В Старой Греции имели хождение многие приписываемые Орфею сочинения, в том числе и «орфические гимны». Практически все это погибло еще в античности. Орфики — последователи мифологического учения, основоположником которого числился Орфей.

Но по драматичности судьбы орфизм — культ Диониса, правда, не обычного, а орфического. Как Античная профилософская мифология существовала в трех разновидностях: гомеровской, гесиодовской и орфической. религия орфизм противостоял олимпийской религии и мистериям, в том числе мистериям в честь обычного Диониса. Орфизм имел суровое мировоззренческое обоснование в системе мифологического миропонимания, в какой уже просвечивали элементы философии. Это в особенности сказывается в орфическом представлении о первоначале, либо о первоначалах. Так как орфическая литература погибла Античная профилософская мифология существовала в трех разновидностях: гомеровской, гесиодовской и орфической., об орфизме мы знаем только понаслышке. А в этих слухах об орфиках содержится много противоречий.


antracenproizvodnih-v-sire.html
antropnij-kosmologicheskij-princip-referat.html
antropocentricheskaya-lingvistika.html