Античная религия и мифология Древней Греции

Существенную часть древнегреческой религии составляли легенды, сыгравшие исключительную роль в древней культуре. В легендах отражаются представления греков о происхождении мира, устройстве общества.

Эллинам в принципе было чуждо понятие религии признанной в священных книжках. Начальные религиозные Античная религия и мифология Древней Греции представления развивали поэты и писатели, которые присваивали им художественную форму, моральный смысл, а нередко также и политическое значение. В легенды о богах и героях вплетено огромное количество сказочных мотивов, произведений народной фантазии, которые Античная религия и мифология Древней Греции имеют свои аналоги в фольклоре практически всего мира. Важными из их являются битвы богатырей с одичавшими животными и умопомрачительными монстрами, в каких заслуга для мужественного фаворита — рука царевны либо королевский трон Античная религия и мифология Древней Греции (легенды о Геракле, Тезее, Персее и Эдипе); расчудесное омоложение (миф о Медее и Пелиадах); необыкновенное рождение (Афина родилась из головы Зевса, а Дионис из члена Зевса; люди появились из камешков, брошенных Девкалионом Античная религия и мифология Древней Греции, и зубов дракона, посеянных Кадмосом) и перевоплощения людей в животных либо деревья.

Большая часть мифологических повестей осуждает кровосмешение, даже безотчетное (миф об Эдипе), людские жертвы и каннибализм (миф о Тезее и Античная религия и мифология Древней Греции о расчудесном спасении Фрикса и Ифигении с жертвенного алтаря), также коварство злых жен (миф о супруге Тезея, Федре, которая загубила пасынка, отказавшего ей в любви). Зевс, младший отпрыск Кроноса, согласно другим мифологическим версиям, был его Античная религия и мифология Древней Греции старшим отпрыском; эта поправка введена, разумеется, после установления принципа первородства при наследовании. Миф об Оресте является иллюстрацией спора о том, какое право важнее — материнское либо отцовское. Лучшим примером мифа политического Античная религия и мифология Древней Греции нрава, безусловно, служит цикл, связанный с Тезеем, где афиняне сделали собственный эталон правителя, предвозвестника демократического строя.

Религиозные идеи получили свою интерпретацию в греческой философии. У истоков греческой философии стоит Пифагор; это не означает Античная религия и мифология Древней Греции, что у него не было предшественников, но он числился по праву одним из наимудрейших. К числу больших натурфилософов Старой Греции, обращавшихся к нравственным идеям, следует отнести Гераклита и Демокрита. Пифагор много лет провел Античная религия и мифология Древней Греции в странствиях, 30 лет из их — в Египте, где познавал таинства и премудрости жречества. На родину он возвратился в зрелом возрасте и стал верховным жрецом храма Аполлона в Дельфах — головного храма греков: дельфийские Античная религия и мифология Древней Греции жрецы, прорицатели и пифии, гадатели и предсказательницы судьбы славились по всей Элладе.

В учении Пифагора проявилась не только лишь связь культур Египта и Греции, да идуализм культуры греков, выражающийся в параллельном развитии Античная религия и мифология Древней Греции религиозного культа и человечьих познаний, философии и практической мудрости.


antropogeneticheskie-i-psihologicheskie-pokazateli-sportivno-tehnicheskoj-podgotovlennosti-legkoatletov-statya.html
antropogenez-istoricheskij-process-vozniknoveniya-i-razvitiya-cheloveka.html
antropogenez-referat.html