Антикоммунистические революции в Восточной Европе

Антикоммунистические революции в Восточной Европе

С 1990 г. Русский Альянс начал сокращать помощь и другим прокоммунистическим режимам в 3-ем мире, которая в 1986–1989 гг. составляла еще около 93 миллиардов баксов. В то же время Кремль продолжал оказывать масштабную помощь неким режимам, сначала Кубе, Вьетнаму, Эфиопии, Ираку и Сирии, прямо до развала СССР осенью 1991 г. Народы Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Болгарии Антикоммунистические революции в Восточной Европе, Восточной Германии, воспользовавшись конструктивными переменами в позиции русского управления, нашли жесткое намерение выйти из социалистического лагеря, в каком они 40 годов назад оказались по воле сталинского управления. В итоге коммунистические правительства были сметены в восточноевропейских странах в течение нескольких месяцев, и Горбачев с ублажение воспринял эти действия Антикоммунистические революции в Восточной Европе как «народное волеизъявление». 12 июня 1989 г. Горбачев и германский канцлер Гельмут Коль подписывают в Бонне документ о праве европейских народов самим выбирать форму собственного правления.

Репутацию «самого радостного барака в социалистическом лагере» имела Польша, и крушение коммунистического блока началось конкретно там. Генерал ВойиехЯрузельский, объявивший в 1981–1982 гг. военное положение, чтоб подавить рабочую «Солидарность» и Антикоммунистические революции в Восточной Европе предупредить вторжение русских войск, вступил в переговоры с Штатским комитетом, сделанным в конце 1988 г., после жестоких забастовок, под председательством фаворита «Солидарности» Леха Валенсы. На выборах 4 июня 1989 г. одолевает Штатский комитет. В сентябре 1989 г. в Польше к власти приходит 1-ое некоммунистическое правительство. Его возглавил издатель газеты католического направления Антикоммунистические революции в Восточной Европе, выходец из старенькой польской знати ТадеушМазовецкий.

В Венгрии усмотрительное ослабление коммунистического режима началось уже в 1970-е гг. Правивший государством с 1957 г. Янош Кадар в 1988 г. ушел в отставку. Пришедшие к власти конструктивные реформаторы во главе с ИмреПошгаи отказались в январе 1989 г. от утвержденной конституцией «руководящей и направляющей» роли компартии, разрешили Антикоммунистические революции в Восточной Европе образование других партий. В сентябре они открывают границу с Австрией, в октябре отрешаются от статуса Венгрии как «народной демократии» – при этом компартия Венгрии голосует за самороспуск – и в декабре 1989 г. приводят страну к свободным выборам. На их одолевает Демократический форум – партия христианско-демократического толка, во главе которой стоял Антикоммунистические революции в Восточной Европе Йозеф Анталл.

В Чехословакии «бархатная революция» проходила более трудно. В августе начались демонстрации по поводу 20-летия русской оккупации. Возникшие на месте репрессированной Хартии-77 новые оппозиционные группы делают Штатский форум, организуют массовые выступления. Под их напором 24 ноября 1989 г. коммунистическое правительство подает в отставку. Парламент отменяет статью конституции о руководящей роли Антикоммунистические революции в Восточной Европе компартии и выбирает 29 декабря Президентом страны , проведшего пару лет в заключении драматурга Вацлава Гавела. Он обещает привести страну к свободным выборам, которые состоялись в июне 1990 года. В будущем году последние русские войска покинули страну, а еще через год заканчивается мирный развод федерации чехов и словаков: с 1 января 1993 г. Чешская Антикоммунистические революции в Восточной Европе республика и Словакия становятся 2-мя независящими государствами.

В Восточной Германии открытие венграми австрийской границы в сентябре 1989 г. вызвало наплыв в венгерские и чешские представительства людей, жаждавших выехать к соотечественникам на Запад. Под девизом «Народ – это мы» ширятся массовые демонстрации с требованием политических реформ. Реформы советует и Горбачев, но шеф Антикоммунистические революции в Восточной Европе ГДР Эрих Хоннекеризрек: «Я не должен клеить новые обои, если сосед занят перестройкой собственной квартиры». Но приостановить демонстрации и поток беженцев через Венгрию он был не способен. Сменивший его ЭгонКренц, перед лицом массовых демонстраций с обеих сторон, открыл 9 ноября 1989 г. проход через Берлинскую стенку и границу с Западной Германией. После 28 лет Антикоммунистические революции в Восточной Европе разделения ликованию народа не было предела.Горбачев заявил о невмешательстве в объединительный процесс, а на последовавших за тем встречах с канцлером ФРГ Гельмутом Колем поддержал полное объединение Германии и согласился с членством объединенной Германии в НАТО.

В декабре к власти в Восточном Берлине пришло некоммунистическое правительство Антикоммунистические революции в Восточной Европе, последующим летом в ГДР была введена западногерманская валюта, а 3 октября 1990 г. ГДР юридически вошла в состав Федеративной Республики Германии согласно § 23 Конституции 1949 г. За уход русских войск Горбачев взял с Германии 13 миллиардов германских марок.

В Румынии режим Николае Чаушеску довел страну до полной бедности и политического бесправия народа. К началу Антикоммунистические революции в Восточной Европе 1980-х гг. ради экономии электроэнергии воспрещалось продавать лампочки сильнее 40 ватт, деньком электронный свет отключался принудительно. Прилавки магазинов были пусты. Нереально было приобрести не только лишь мясо, да и хлеб, молоко, яичка, – и это в богатой природными ресурсами в большей степени сельскохозяйственной стране! В довершение хозяйственных проблем, Чаушеску стал разжигать конфликт меж румынами Антикоммунистические революции в Восточной Европе и венграми, православными и протестантами, выставляя себя поборником «православной румынской цивилизации». Дело в том, что венгры Трансильвании добивались восстановления автономной области, упраздненной Чаушеску в 1970-е гг., и тянулись к более свободной этнической родине. В стране потаенная милиция производила много похищений и убийств.

Когда Чаушеску отдал приказ прогнать из Румынии Антикоммунистические революции в Восточной Европе обитателя Трансильвании пастора- венгра и известного антикоммуниста ЛаслоТекеша, 16 декабря 1989 г. начались демонстрации в Тимишоаре. Их пробовали подавить военной силой, но стрельба в люд подорвала общество – и венгров, и румын. Началось всенародное восстание, к которому примкнула армия. Чаушеску был 22 декабря свергнут и через три денька расстрелян совместно с супругой Антикоммунистические революции в Восточной Европе, соучастницей его злодеяний. В мае 1990 г. на выборах одолевает Фронт государственного спасения. Заместо коммунистического на государственный флаг Румынии вновь помещается старенькый царский герб.

В Болгарии 10 ноября 1989 г. решением пленума ЦК Болгарской компартии был сдвинут коммунистический теран ТодорЖивков. Болгарская компартия, освободившись от Живкова, переименовала себя в Болгарскую социалистическую партию и одолела Антикоммунистические революции в Восточной Европе на первых соревновательных выборах в июне 1990 г. Но после долгих обсуждений в парламенте президентом страны был избран фаворит антикоммунистического Союза демократических сил ЖелюЖелев. Победа бывших коммунистов на выборах 1990 г. задержала реформы по декоммунизапии Болгарии до середины 1990-х гг.

Просмотр видеоматериалов

1. Падение берлинской стенки

https://www.youtube.com/watch?v Антикоммунистические революции в Восточной Европе=CcPEZ1Ft-v4

https://www.youtube.com/watch?v=NILv9RzkeNE

2. Свержение Чаушеску.

https://www.youtube.com/watch?v=bApRcL6A4B0


antiinflyacionnoe-regulirovanie.html
antikoagulyanti-i-dezagreganti.html
antikommunisticheskie-revolyucii-v-vostochnoj-evrope.html