Антимонопольное законодательство

В прошлых темах мы отметили, что монополия приводит к дефицитности рынка. В данном случае есть два метода контроля, заменяющие рынок либо дополняющие его:

1) регулирование структуры рынка –заключается в изменении структуры отрасли с целью сделать её более конкурентноспособной;

2) регулирование поведения конторы – заключается в ограничение действий компании, направленное на увеличение конкурентоспособности рынка. Речь идёт о Антимонопольное законодательство прямом регулировании цен.

Регулирование структуры рынкаосуществляется с помощью антимонопольного законодательства (А3) – это набор законов и норм, созданных для сдерживания либо предотвращения развития монополии. Наистарейшим из антимонопольных законов считается Закон Шермана, принятый в 1890 г. в США.

Исторически сложились две системы АЗ: южноамериканская и западноевропейская. Аспектом их различий выступает Антимонопольное законодательство отношение к монополии.

Южноамериканские АЗ являются более серьезными и имеют более широкий диапазон внедрения, чем АЗ большинства других государств. Некие даже считают, что эти законы мешают американской экономике отлично соперничать на интернациональных рынках.

Западноевропейское АЗ – воспрещает не саму монополию, а злоупотребления монопольной властью. Правительство учитывает плюсы и минусы огромных компаний при осуществлении антимонопольной политики, препятствуя Антимонопольное законодательство проявлению антиконкурентного поведения, но не сдерживает действенное крупномасштабное создание.

А3 большинства государств воспрещает:

  1. Договариваться о ценах.
  2. Параллельное поведение – компания А поочередно копирует решения конторы В о ценах на продукцию.
  3. Ценовой демпинг (временное понижение цен).
  4. Дискриминацию цен в форме разорительной конкуренции.
  5. Слияние компаний: горизонтальное и вертикальное, если такие Антимонопольное законодательство деяния уменьшили конкурентную борьбу.
  6. Разделение рынков сбыта.
  7. Соглашения по ограничению выпуска продукции.
  8. Лишение соперников способности действовать на данном рынке, блокирование закупок, поставок.
  9. Бойкот – полное либо частичное прекращение деловых отношений с аутсайдерами-поставщиками либо потребителем продукции в целях навязывания собственных критерий её реализации.
  10. Искаженную информацию о качестве продукции.
  11. Неверную рекламу.
  12. Шантаж поставщиков Антимонопольное законодательство и др.

В Республике Беларусь также есть АЗ: «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» от 10.12.92 г. (ред. 02.12.02 г.) и «О естественных монополиях» от 16.12.02 г. (ред. 20.07.06 г.). Главным аспектом определения доминирующего положения является толика хозяйствующего субъекта на рынке определённого продукта, превосходящая предельную величину, устанавливаемую Министерством предпринимательства Антимонопольное законодательство и инвестиций. Для хозяйствующих субъектов – производителей продукции и услуг (не считая продукции производственно-технического предназначения) она составляет: для 1-го – 30%, 2-ух – 54%, трёх – 72%, четырёх – 95%; для хозяйствующих субъектов – производителей продукции производственно-технического предназначения, соответственно – 45, 67, 86 и 100%. Исходя из этих критериев, в стране практически все рынки являются монополизированными.

В реальной экономической жизни антимонопольная политика правительства определяется не Антимонопольное законодательство только лишь А3. В силу того, что законодательные положения и нормы сформулированы довольно обширно (это принципиально, так как предсказать заблаговременно, что конкретно окажется помехой конкуренции, тяжело), то их конечным истолкованием занимается судебная власть.

Долгие и длительные годы активное и серьезное выполнение АЗ имело широкую поддержку посреди представителей фактически всех Антимонопольное законодательство направлений экономической мысли. В последние годы эти взоры перетерпели существенную трансформацию.

1. На 1-ый план при анализе стало выдвигаться внимание к благосостоянию потребителей и эффективности рыночного процесса. Вследствие этого, целый ряд ограничений на практику слияний (не считая больших горизонтальных) был отменён. Так же перетерпела изменение и муниципальная политика в Антимонопольное законодательство области дискриминации цен.

2. Сторонники теории публичного выбора считают, что АЗ не всегда отвечает общенациональным и всенародным интересам, а защищают интересы узенького круга бизнесменов, муниципальных чиновников, парламентского лобби и иных малочисленных и влиятельных групп.

3. Экономисты современной австрийской школы лицезреют в буквальном выполнении АЗ упадок и разрушение предпринимательского процесса и Антимонопольное законодательство свободного рынка. Они говорят, что АЗ по собственной природе не даёт сторонам, свободно вступающим в рыночные дела, принимать либо не принимать взаимовыгодные соглашения, которые являются главным механизмом координации и опции в рыночной экономике.


antracenproizvodnih-v-sire.html
antropnij-kosmologicheskij-princip-referat.html
antropocentricheskaya-lingvistika.html