Антропологическая карта славян в средние века

К комплексу наук, изучающих этногенетическую проблематику, от­носится антропология. Ей принадлежит решающее слово в исследовании физического родства племен и народностей, что составляет принципиальный ас­пект этногенеза, а краниологические материалы позволяют находить исто­ки антропологических особенностей в глубочайшей древности.

В решении задачи происхождения и ранешней истории славян много можно было бы ждать Антропологическая карта славян в средние века от палеоантропологии, если б у славянских племен долгое время, прямо до последнего столетия I тысячеле­тия н. э., не властвовал ритуал кремации погибших. Полное отсутствие краниологических материалов по ранешней истории славян делает антропо­логию в исследовании славянского этногенетического процесса вспомо­гательной наукой.

Материалы антропологии в исследовании славянского этногенеза исполь Антропологическая карта славян в средние века­зовались Л. Нидерле, Я. Чекановским и другими исследователями. Од­нако в те годы антропологические данные были еще в значимой сте­пени не собраны и не систематизированы. 1-ое сводное исследование пo антропологии средневековых славян принадлежит И. Швидецкой 52. Восточнославянские краниологические материалы X—XIV вв. получили современную научную характеристику в работах Антропологическая карта славян в средние века Г. Ф. Дебеца и Т. А. Трофимовой 53, а в ближайшее время стали объектом специального исследования Т. И. Алексеевой 54. Т. И. Алексеевой принадлежит также не-

51 Рыбаков Б. А. Старая Русь. Сказания. Былины. Летописи. М., 1963, с. 219—247.

52 Schwidetzky I. Rassenkunde der Altslawen. Stuttgart, 1938.

53 Дебец Г. Ф. Палеоантропология СССР. М.—Л., 1948; Трофимова Антропологическая карта славян в средние века Т. А. Кривичи,

вятичи и славянские племена Поднепровья по данным антропологии. — СЭ, 1946. № 1, с. 91-136.

54 Aleksiejewa Т. Wschodnioslowianskie czaszki z kurhanow plemiennych.— Materialy

i prace antropologiczne, N 72, 1966, s. 3—142; Алексеева Т. И. Этногенез восточных

славян по данным антропологии. М., 1973.

33


огромное исследование по средневековым славянам в целом 55. Палео­антропология южных славян получила освещение в увлекательной работе болгарского Антропологическая карта славян в средние века исследователя П. Боева 56.

В итоге можно сделать последующие заключения по антрополо­гии средневековых славян.

1. Славяне в различных регионах собственного расселения имели различное антропологическое строение. Антропологического типа, соответствующего только для славян, в средние века, а разумеется, и в более преждевременное время, не было.

2. Особенности антропологического строения славянского населения на окраинах Антропологическая карта славян в средние века их местности закономерно объясняются исследователями взаимодействием с субстратными племенами. Так, в восточных районах Балканского полуострова многие признаки краниологии славян сопоста­вимы с особенностями антропологических серий предыдущего перио­да. Непременно, роль финно-угорского субстрата в формировании ан­тропологического строения славянского населения Владимиро-Суздаль-ской и Новгородской земель. Субстратное воздействие на Антропологическая карта славян в средние века антропологию славян в наименьшей степени проявляется и в неких других регионах славянского ареала.

3. В антропологическом виде средневековых славян отразилась вся сложность и многогранность их этногенетической истории. Антропология не позволяет определять этноязыковую принадлежность каждой конкрет­ной исследуемой серии черепов. Наблюдения Т. И. Алексеевой, что гер­манцы в целом по сопоставлению Антропологическая карта славян в средние века со славянами относительно более узконо­сы, низкоорбитны, низкоголовы и поболее массивны по абсолютным разме­рам черепов, носят самый общий нрав. Посреди достоверно славянских краниологических серий встречаются такие, которые характеризуются перечисленными признаками, и напротив, посреди германских серий имеются полностью сопоставимые со славянскими.

4. На местности славянского расселения в средние века Антропологическая карта славян в средние века выявляется зона относительной широколицести, которая по Т. И. Алексеевой огра­ничена с севера Западной Двиной, с запада — Вислой, с востока — Днеп­ром и с юга — Дунаем. Так как эта зона в самых общих чертах совпадает с древнеславянским ареалом, намеченным Л. Нидерле, исследо­вательница считает, что таким макаром определяется область формиро Антропологическая карта славян в средние века­вания антропологической общности славян, либо, другими словами, праро­дина славян. Таковой вывод очень и очень проблематичен. Так как в эру средневековья широколицесть была характерна также балтам, то не исключено, что на некий части «предполагаемой прародины сла­вян» широколицесть славянского населения является всего-навсего от­ражением балтского субстрата. Во-2-х Антропологическая карта славян в средние века, зона широколицести в эру средневековья не ограничивалась бассейном Вислы, а простиралась даль­ше на запад. А именно, этот признак очень характерен для ряда се-

55 Алексеева Т. И. Славяне и их соседи (по данным антропологии). — Antropologie

(Brno), 1966, N2, с. 3—37.

56 Boev P. Die Rassentypen der Balkanhalbinsel und der Ostagaischen Inselwelt und

deren Антропологическая карта славян в средние века Bedeutung fur die Herkunft ihrer Bevolkerung. Sofia, 1972.

34


пий германских черепов (схожих и по неким другим признакам со славянскими) из средневековых могильников Тюрингии 57.

5 Так как антропологические данные по племенам, заселявшим среднеевропейские области в I тысячелетии до н. э. и в I тысячеле­тии н. э., отсутствуют, некие исследователи (Т. А. Трофимова, Т Антропологическая карта славян в средние века И. Алексеева и другие) ведут поиски истоков антропологического строения средневековых славян в материалах эры неолита и бронзы. Они обычно обращаются к широколицым долихокранам, известным по памятникам культур боевых топоров и фатьяновской. Сравнение ан­тропологических материалов, разорванных трехтысячелетним периодом господства ритуала трупосожжения, носит гипотетичный нрав и не может быть Антропологическая карта славян в средние века применено для суровых выводов. А именно, для ре­шения определенных вопросов этнической истории славянства оно абсо­лютно ничего не дает. Разумеется, что носителями культуры боевых то­поров были индоевропейские племена. Так как они занимали терри­тории, потом принадлежащие славянам, балтам и германцам, то их вклад в антропологическое строение Антропологическая карта славян в средние века этих 3-х этнических массивов средневековья закономерен.

Как это ни феноминально, до сего времени исследователями не составлена антропологическая карта славян в эру средневековья. Размещенные по сей день карты-схемы обычно покоятся на ограниченных материалах. Постараюсь восполнить этот пробел в истинной работе (рис. 3).

Серии черепов составлены по отдельным археологическим памятни­кам Антропологическая карта славян в средние века — могильникам либо кладбищам, исследованным в городках либо близ больших поселений. Датируются краниологические материалы в целом временем от X до XIV столетия. Исключение представляют серии чере­пов из славяно-аварских могильников Подунавья, относящихся к более преждевременному времени — VI—VIII вв.

В научной литературе не один раз отмечалось, что главные Антропологическая карта славян в средние века раз­личия меж сериями славянских черепов средневековья появляются по двум признакам — черепному указателю и скуловому поперечнику.

На предлагаемой антропологической карте краниологические серии средневековых славян распределены по антропологическим типам, выде­ленным на базе композиции этих признаков (табл. 1).

Карта (рис. 3) выявляет чрезвычайную пестроту антропологического строения средневековых славян. Она, разумеется, отражает как взаимодей­ствие славян Антропологическая карта славян в средние века с разными другими этноязыковыми группами европей­ского населения, так и миграционные процессы самих славянских пле­мен. Только на антропологических материалах разобраться и интерпретировать все эти исторические действия не представляется воз­можным. Отдельные вопросы, касающиеся антропологического строения славян, подвергнутся рассмотрению дальше в связи с материалами археологии.

57 Kurth G. Ergebnisse der Антропологическая карта славян в средние века anthropologischen Untersuchung fruhdeutscher Reihengra-ber aus Thuringen. — Wissenschaftliche Zeitscrift der Friedrich-Schiller-Universitat Jena, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Reihe, 3, H. 1, 1953—1954, S. 19—38.

2* 35




antropogennoe-vozdejstvie-zagryaznenie-i-ego-vidi.html
antropogenovij-period-bibliograficheskij-ukazatel-izdanij-komi-nauchnogo-centra-uro-ran-2001-2005-gg.html
antropologicheskaya-karta-slavyan-v-srednie-veka.html